Alexander M. Schmid, Der Vereinfacher, Unternehmensberater Wien

Meine Geschichte

Wissen was man bekommt. Sich am Nutzen erfreuen. Vom Ergebnis begeistert sein.
Das ist Vereinfachung.

Warum kosten produktivitätssteigernde Produkte so viel Zeit? Warum haben Unternehmen Angst vor einer klaren Positionierung? Warum ziehen Unternehmen den Preiskampf einer wertorientierten Haltung vor? Warum sind Unternehmen so kompliziert organisiert, dass weder Mitarbeiter noch Kunden wissen was Sache ist? Warum werden so viele umständliche Produkte entwickelt, die einem jede Freude daran nehmen? Diese und viele andere Fragen waren der Ursprung für mein Interesse für Vereinfachung in Unternehmen.

Einfachheit wird vielfach unterschätzt.

Meine früheren Erfahrungen im EDV-Support haben mich eines gelehrt: je mehr Features Hard- oder Software verfügt die nicht zur eigentlichen Nutzung benötigt werden, umso höher ist die Wahrscheinlichkeit für zu lösende Probleme und damit einhergehender Effizienzverlust. Man denke nur an Probleme beim Verbinden mit dem Internet, verbinden mit einem Beamer und Darstellung der richtigen Auflösung, Tonprobleme beim Abspielen von Videos, und vieles mehr.

Diese auch noch heute allgegenwärtigen Probleme haben mich dazu veranlasst, mein besonderes Augenmerk darauf zu legen, Nutzungssituationen genau zu beobachten, zu hinterfragen und vereinfachende Lösungen dafür zu entwickeln. Das gilt für Produkte für Endkunden wie auch für unternehmensinterne Abläufe die zum herstellen und verkaufen der Produkte nötig sind.

Menschen haben seit der Steinzeit an Werkzeuge und Abläufe entwickelt, um sich die Arbeit zu erleichtern. Die so gesparte Zeit und Energie kann und soll für Innovation und bessere Kundenbetreuung verwendet werden.

Es gibt inzwischen einige Unternehmen, die das erkannt haben und sich verstärkt der Vereinfachung widmen. Doch vor allem kleine Unternehmen können durch die Entwicklung von vereinfachenden Lösungen für die Betroffenen sehr erfolgreich sein.

Wenn Sie wissen wollen, wie Sie ihre Organisation und/oder ihre Produkte und Services vereinfachen wollen, dann fragen Sie mich einfach.